Экономист Колташов рассказал, что может ослабить доллар на валютном рынке

Фото: shutterstock Единая валюта стран БРИКС+ могла бы сместить доллар с занимаемой им роли резервной валюты в международных расчетах и тем самым прекратить его гегемонию на мировых рынках.

Фото: shutterstock

Единая валюта стран БРИКС+ могла бы сместить доллар с занимаемой им роли резервной валюты в международных расчетах и тем самым прекратить его гегемонию на мировых рынках. Такое мнение в пятницу, 5 января, выразил директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

— Как только в клубе БРИКС группа участников создаст новую резервную валюту, которая будет иметь различные формы, валюту, которая будет продаваться на бирже, у которой будут предел и миссии определенные, например, с золотым запасом, то эта валюта очень быстро окажется весьма востребованной на мировом рынке, — заявил эксперт.

Колташов отметил, что в последние несколько лет независимые государства с развивающимися экономиками начали активнее переходить на расчеты в национальных валютах. Политика коллективного Запада по повышению ключевых ставок и борьбе с инфляцией доллара стала настоящим бедствием для мировой экономики. В результате произошел рост инфляции в странах Глобального Юга и многие из них приняли решение отказаться от поддержки доллара своими товарами.

Кроме того, указал экономист, к началу года произошло снижение стоимости доллара в золоте, что говорит о недоверии потребителей к американской валюте. Однако, добавил эксперт, более серьезные события ждут доллар впереди, передает « Известия ».

Говоря о курсе доллара по отношению к российской валюте первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что для российской экономики приемлем курс доллара на уровне 90 рублей за единицу.

Павел Иванов

Последние новости

Активы американской Caterpillar в Ленобласти выкупила российская компания

Общество с ограниченной ответственностью «ПСК — Новые решения» считается подконтрольным фонду Balchug Capital предпринимателя Давида Амаряна.

США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ

Соединенные Штаты приостановили работу некоторых пунктов договора об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией .

Следователи завели уголовное дело после выявления случаев ботулизма в Казани

Фото: depositphotos/DragosCondreaW Уголовное дело возбудили после выявления случаев ботулизма в Казани.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *