Арестован Сергей Удальцов

К лидеру Левого фронта Сергею Удальцову пришли с обыском рано утром 11 января.

К лидеру Левого фронта Сергею Удальцову пришли с обыском рано утром 11 января. «Ломятся в дверь. Говорят, что из полиции», — успел сообщить он в своём телеграм-канале, после чего перестал выходить на связь. Позже стало известно, что в квартире Удальцова прошёл обыск, были изъяты электронные носители, а его самого увезли на допрос в Следственный комитет РФ.

  Секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко сообщил СМИ, что «КПРФ будет максимально помогать задержанному лидеру Левого фронта». Он также отметил, что в сути претензий силовиков к Удальцову разберутся юристы партии.

12 января Сергея Удальцова доставили в Басманный суд Москвы, где выяснилось, что в отношении него возбудили уголовное дело за «оправдание терроризма» по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Причина — информационная поддержка членов марксистского кружка из Уфы, арестованных в 2022 году по обвинению в якобы создании террористического сообщества.

Удальцов обвинение не признал и заявил, что его преследуют по политическим мотивам. Он считает, что его решили изолировать в связи с грядущими президентскими выборами, на которых Левый фронт поддерживает кандидата от КПРФ Николая Харитонова. Удальцов подчеркнул, что поддержка обвиняемых, в отношении которых не вынесен приговор, не может быть оправданием терроризма.

По просьбе следствия судебное заседание продолжилось в закрытом режиме. По его итогам Сергея Удальцова заключили под стражу до 15 февраля 2024 года.

События прокомментировал первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Роман Кононенко. Он отметил, что обвинения по выдуманным поводам стали в последнее время использовать, «дабы убрать из легального поля тех, кто критикует власть». Кононенко отметил: «В настоящий момент партия оказывает Сергею Удальцову всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. Мы не дадим в обиду наших союзников».

Сразу в нескольких регионах в эти дни прошли пикеты с требованием освобождения лидера Левого фронта. На них вышли представители КПРФ, Левого фронта и ЛКСМ РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Пензе, Костроме, Йошкар-Оле, Коврове, Калининграде и других городах. В Москве акции прошли у зданий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. Активисты держали в руках плакаты: «Сергей Удальцов — не террорист!», «Свободу Сергею Удальцову!».

Иван ЕГОРОВ.

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *