Будущее российско-индийских отношений – в промышленной кооперации

30 января на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Российско-индийские отношения в широком геополитическом контексте: аспекты двустороннего сотрудничества».

30 января на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Российско-индийские отношения в широком геополитическом контексте: аспекты двустороннего сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам (РСМД), Фонд «Синергия» (Synergia Foundation) и Московская торгово-промышленная палата.

Основной целью конференции стало установление контактов между представителями деловых кругов и экспертного сообщества двух стран для совместного поиска решений по приоритетным вопросам экономического сотрудничества России и Индии.

В ходе конференции был сделан акцент на актуальных вопросах российско-индийской повестки в новых условиях, прежде всего на возможных направлениях углубления торгово-экономического взаимодействия Москвы и Нью-Дели. Особое внимание было уделено препятствиям для наращивания товарооборота и возможностям для их преодоления.

Выступая на пленарной сессии, президент МТПП Владимир Платонов подчеркнул, что «сегодня санкции помогают России из страны-покупателя вновь превратиться в страну, которая сама производит многие товары, а также найти новых партнеров».

«Специалисты в области экономики и международных отношений встречаются редко, - отметил гендиректор РСМД Иван Тимофеев. - Вместе с тем торговые связи между таким странами, как Россия и Индия, развиваются именно в широком геополитическом контексте, а преодолеть поток в наращивании взаимной торговли удалось именно благодаря новым условиям», Президент Synergia Foundation  Тобби Саймон  добавил, что в условиях международной неопределенности пришло время совместных исследований между российскими и индийскими партнерами для преодоления общих, глобальных вызовов. «Наши торгово-экономические отношения нуждаются в срочной перезагрузке,- заявил Тобби Саймон в своем выступлении. - Растущий объем двусторонней торговли, побивший за год все мыслимые рекорды, достигший уже почти 60 миллиардов долларов, конечно, радует, однако строить долгосрочные двусторонние экономические отношения на торговле нефтью, даже при всем наблюдаемом сегодня буме, не перспективный путь». По его мнению, для того, чтобы придать экономическим связям двух стран настоящий импульс, «надо всерьез браться за сотрудничество в IT-области, в области искусственного интеллекта, новых технологий в самых разных областях науки», ведь прорывы именно в этих сферах говорят о силе государств, считает эксперт.

Поддержал это мнение и научный руководитель РСМД Андрей Кортунов. «Не отказываясь, естественно, от торговли вообще и нефтью в частности, в двусторонних отношениях России и Индии необходимо двигаться к производственной кооперации, - заявил он - Нам важно встроиться сегодня именно в объединенные двусторонние или многосторонние производственные, технологические цепочки». Говоря об областях, где Москва и Дели могут работать сейчас по принципу кооперации, спикер назвал биотехнологию, информационные технологии, логистическо-транспортную сферу.

Помимо пленарной сессии, в рамках конференции прошли три экспертные сессии: «Российско-индийское партнерство: взгляд из Москвы и Нью-Дели на возможности стратегического партнерства», «Экономическое измерение двусторонних отношений. Аудит промежуточных результатов» и «Российско-индийское сотрудничество в энергетическом секторе: возможности для новых проектов». Также участники смогли обсудить вопросы, поднимаемые на конференции, и обменяться контактами в ходе нетворкинга.

Последние новости

В парке Олимпийской деревни пройдут кинопоказы 19 и 20 июля

Парк Олимпийской деревни приглашает желающих присоединиться к показам, которые пройдут в летнем кинотеатре на этой неделе.

Жителей Раменок приглашают 20 июля на занятие йогой

20 июля в Раменках состоится занятие йогой. Оно будет организовано в рамках проекта «Спортивные выходные», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Студентки Всероссийской академии внешней торговли посетили открытие Дней вьетнамской культуры

Студентки факультета экономистов-международников Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Софья и Любовь посетили открытие Дней вьетнамской культуры в Москве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *