Госдума приняла в II чтении проект о возврате 7% уплаченного НДФЛ семьям с детьми

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов Госдума приняла во втором чтении законопроект о семейной налоговой выплате, размер которой составит 7 из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о семейной налоговой выплате, размер которой составит 7 из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такое решение было принято в рамках совершенствования российской налоговой системы, сообщает ТАСС .

Документ подразумевает, что выплату будут получать родители, воспитывающие двух и более детей, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, который был установлен в том субъекте России, где проживает семья. При этом они должны быть гражданами РФ, которые постоянно проживают на территории страны и уплачивают подоходный налог.

Россияне, на которых распространяется действие данной меры, смогут подать заявление о назначении выплаты с 1 июня по 1 октября того года, который следует за последней уплатой НДФЛ. Это означает, что в случае принятия закона, получить вычет за 2025 год граждане страны смогут с 1 июня по 1 октября 2026 года.

Документ также уточняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи в ходе назначения данной выплаты. Он будет проводиться на основе суммы доходов, с которых был выплачен НДФЛ, а также прочих доходов, которые все члены семьи получали в рамках налогового периода, "путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи".

Вместе с тем в ходе определения права на ежегодную выплату будет учитываться наличие у семьи движимого и недвижимого имущества, перечень видов которого составит российский кабмин. Также правительство должно будет установить порядок и описать условия назначения выплаты, а также составить список видов доходов, которые могут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи.

Данная выплата коснется около 4 миллионов российских семей, отметил в свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он также уточнил, что в них воспитывается более 10 миллионов детей.

Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит прогрессивную шкалу НДФЛ. Третье чтение запланировано на 10 июля. После принятия данных изменений в Налоговый кодекс в России начнет действовать пятиступенчатая шкала налогооблажения доходов физических лиц.

"Деньги 24. Итоги": Минфин предложил ввести льготы для родителей с двумя и более детьми

Последние новости

Поздравляем с Днём рождения Валентина Жукова

ВК «Динамо» поздравляет с Днём рождения заслуженного тренера СССР и Российской Федерации, советника президента ВФВ Валентина Жукова!

СК возбудил дело о халатности в связи с лесным пожаром под Новороссийском

Ведомство подозревает должностных лиц администрации муниципалитета в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по обеспечению пожарной безопасности.

Решение о допуске к участию в конкурсе на замещение восьми вакантных должностей нотариусов

Распоряжением Главного управления Минюста России по Москве от 12.07.2024 к участию в конкурсе на замещение восьми вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Московском городском нотариальном округе,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *