Пезешкиян стал президентом Ирана только с 3-й попытки

Во втором туре внеочередных выборов президента исламской республики победил кандидат от крыла реформистов Масуд Пезешкиян, бывший министр здравоохранения Ирана.

Во втором туре внеочередных выборов президента исламской республики победил кандидат от крыла реформистов Масуд Пезешкиян, бывший министр здравоохранения Ирана. Пезешкиян получил почти 16,4 миллиона голосов, его соперник от консерваторов, представитель лидера Ирана в Высшем совете нацбезопасности Саид Джалили — примерно 13,5 миллиона, сообщает со ссылкой на данные избиркома IRNA.

В выборах участвовали чуть более 30,5 миллиона человек, общая явка составила 49,8%, пишет агентство. В первом туре президентских выборов явка составила примерно 40%, что стало самым низким значением в истории исламской республики. В первом туре помимо Пезешкияна и Джалили участвовали еще два кандидата: бывший глава МВД и Министерства юстиции Мостафа Пурмохаммади и спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф. ads_code

Победителю в президентских выборах 69 лет, Пезешкиян действующий  депутат парламента с 2008 года. Он занимал пост первого вице-спикера парламента в 2016-2020 годах. Кардиохирург по образованию, Пезешкиян занимал пост министра здравоохранения и медицинского образования Ирана во время второго президентского срока Мохаммада Хатами (2001-2005).

В выборах президента Ирана Пезешкиян пытался принять участие до этого дважды. Но в 2013 году он снял свою кандидатуру в пользу экс-президента Хашеми Рафсанджани (1989-1997), а в 2021-м его не допустил к выборам Совет стражей конституции. До прихода в политику Пезешкиян служил военным врачом во время ирано-иракской войны (1980-1988) и пять лет возглавлял Тебризский университет медицинских наук.

Ранее сообщалось, что избранный президент Ирана пообещал протянуть руку дружбы конкурентам. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.


Автор: Дмитрий Черный Фото: МИД Ирана

Последние новости

В парке Олимпийской деревни пройдут кинопоказы 19 и 20 июля

Парк Олимпийской деревни приглашает желающих присоединиться к показам, которые пройдут в летнем кинотеатре на этой неделе.

Жителей Раменок приглашают 20 июля на занятие йогой

20 июля в Раменках состоится занятие йогой. Оно будет организовано в рамках проекта «Спортивные выходные», сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Студентки Всероссийской академии внешней торговли посетили открытие Дней вьетнамской культуры

Студентки факультета экономистов-международников Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Софья и Любовь посетили открытие Дней вьетнамской культуры в Москве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *