Проект постановления столичного парламента о назначении выборов депутатов Мосгордумы восьмого созыва одобрен профильной комиссией МГД

Комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала проект постановления Московской городской Думы «О назначении выборов депутатов Московской городской Думы восьмого созыва».

Комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала проект постановления Московской городской Думы «О назначении выборов депутатов Московской городской Думы восьмого созыва».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников , фракция партии «Единая Россия»:

«В этом году истекает пятилетний срок полномочий депутатов Московской городской Думы VII созыва, выборы которых состоялись 8 сентября 2019 года. В  соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» единым днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов указанных органов. Таким образом, в этом году единый день голосования выпадает тоже на 8 сентября.

Из положений статьи 10 указанного Федерального закона кроме того следует, что решение о назначении выборов должно быть принято в период с 30 мая по  9  июня.

Выборы в Московскую городскую Думу назначаются постановлением Думы.  Данное постановление должно быть опубликовано в течение пяти дней после принятия. Его публикация даст старт избирательной кампании.

В соответствии с Избирательным кодексом города Москвы в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов осуществляется выдвижение кандидатов в депутаты, а также сбор подписей избирателей в их поддержку.

Сегодня до 50% подписей избирателей по решению законодательного органа субъекта Российской Федерации может собираться в электронном виде с  использованием Портала госуслуг. Предлагаем на предстоящих выборах такой порядок использовать. Это существенным образом облегчит прохождение данной процедуры.

Хочу обратить внимание, что выборы в Мосгордуму пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов. При ее проектировании и уточнении Мосгоризбиркомом учитывалась динамика роста населения каждого района столицы и новое административное деление территории Троицкого и Новомосковского административных округов».

Заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут:

«Полностью поддерживаю данный проект постановления. Что касается возможности сбора подписей избирателей в электронном виде через ЕПГУ, то это не обязанность кандидата, это его право  –  выбирать тот или иной способ, либо комбинировать их».

Рассмотрев проект постановления Московской городской Думы «О  назначении выборов депутатов Московской городской Думы восьмого созыва», комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению единогласно рекомендовала Московской городской Думе принять данный проект постановления.

Участники заседания также  рассмотрели  проект закона города Москвы «О  внесении изменений в отдельные законы города Москвы», направленный на приведение законодательства города Москвы, регламентирующего вопросы организации и проведения выборов и референдумов в столице, в соответствие с  федеральным законодательством.

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя  фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«В мае этого года в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены следующие важные изменения, которые мы должны отразить в московском законодательстве:

– лица, включенные в реестр иностранных агентов, единый реестр сведений о  лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут быть членами избирательных комиссий, комиссий референдума, наблюдателями, уполномоченными представителями кандидатов и  избирательных объединений, доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений;

– иноагентам запрещено участвовать в выборах всех уровней. При  проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации, прекратить статус иностранного агента.

Такие решения назревали давно. Все возможности для иностранного вмешательства в дела нашего государства на федеральном, региональном и  муниципальных уровнях должны быть закрыты. Очевидно, что вряд ли человек, получающий финансирование, консультирование и другую помощь из-за рубежа и при этом занимающийся политической деятельностью в нашей стране, представляет интересы своих избирателей. При этом дается шанс гражданину: если он хочет избираться, то он обязан прекратить получение иностранного финансирования и выйти из статуса иноагента.

Также ошибки (опечатки), допущенные в оформлении представленных в  избирательную комиссию документов в отношении отдельного кандидата, не  позволяющие достоверно определить гражданина, выдвинутого в  соответствующем одномандатном (многомандатном) избирательном округе, являются основанием для исключения организующей выборы избирательной комиссией соответствующего кандидата из списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам до его заверения. Раньше за опечатки в списке в отношении одного кандидата снимали с выборов весь перечень целиком. Конституционный суд в мае 2023 года постановил не снимать с выборов всех кандидатов из-за одной опечатки. В связи с этим в федеральное законодательство были внесены уточнения, которые мы отражаем и в московском законодательстве. За ошибки будут исключать только одного кандидата, документы которого оформлены с опечатками, а остальной список  –  регистрировать.

Законопроект  также  предполагается дополнить следующими нормами:

–  на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления предельный размер расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, составляет 30 процентов установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда;

–  расширяются способы погашения неиспользованных бюллетеней;

– сокращен с двух до одного месяца (со дня поступления жалобы в суд) срок принятия судом решения по жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума,

– с трех до семи дней увеличен срок, не позднее которого редакции средств массовой информации должны подать заявки на аккредитацию средств массовой информации для присутствия на заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также подсчете голосов избирателей, участников референдума.

Также, вслед за федеральными законодательством, предлагается установить, что в число лиц, которые не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, включаются сенаторы Российской Федерации.  Кроме того, сенаторы не могут быть наблюдателями.

Ограничения по возможности быть наблюдателями также устанавливаются для иностранных агентов и лиц, включенных в единый реестр сведений о  гражданах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Иностранных наблюдателей допустят только на выборы федерального уровня».

«Вне зависимости от того, успеет Московская городская Дума принять  пакет этих поправок  или нет, это федеральная норма прямого действия. Она будет применяться нами уже на ближайшей избирательной кампании,  –  отметил заместитель Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. – Иностранные агенты не лишены пассивного избирательного права, т.е. выдвигаться и составлять документы они могут. Но к моменту своей регистрации иноагенты обязаны избавиться от этого статуса. Если они этого не  сделают, за этим последует отказ в регистрации».

Рассмотрев проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Московской городской Думе принять данный проект закона города Москвы в первом чтении и в целом.

Последние новости

Путин утвердил направления научно-технологического развития

Фото: kremlin.ru Владимир Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития и список важнейших наукоемких технологий.

В «Единой России» провели встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым

Приоритетом в работе Федерального агентства является обеспечение стабильной работы рыбохозяйственного комплекса — устойчивого промысла и создание современной переработки и развития аквакультуры для насыщения в первую оче

Владимир Кононов: особый статус биологических коллекций должен
быть закреплен законодательно

«[Это] важнейший законодательный акт, регулирующий вопросы сохранения уникальных генетических ресурсов, содержащихся в биологических коллекциях.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *