26.04.2024

Тренд на цифровизацию: анализ сотрудничества России и Узбекистана

Фото: Гульнара Решетина / MEDIA-TALK 26 апреля. /MEDIA-TALK/.Министр промышленности и торговли РФ, Денис Мантуров на пленарной сессии выставки «ИННОПРОМ.


Фото: Гульнара Решетина /  MEDIA-TALK

26 апреля. /MEDIA-TALK/.Министр промышленности и торговли РФ, Денис Мантуров на пленарной сессии выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» назвал развитие систем для автоматизации и цифровизации производства – одним из основных перспективных направлений в совместной работе со странами ЕАЭС.

О наработках и планах сотрудничества с Россией на ближайший период говорили на одной из деловых сессий международной выставки в Ташкенте представители Цифрового правительства и промышленных предприятий Узбекистана – «Узметкомбинат», «Узэлтехсаноат» и Навоийский ГМК и российские бизнесмены.

Генеральный директор компании «АСКОНА-Интеграционные решения» Анатолий Гуревич, приводя в пример совместные проекты со странами СНГ отметил, что компания реализует сквозные решения: от исследования, проектирования и производства, до эксплуатации и утилизации ПО.

Модератор сессии, Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1С» отметил ускорение развития автоматизации производства Узбекистана на базе цифровых продуктов компании. В подтверждение его слов, директор IT-департамента компании «Узметкомбинат» Анвар Худояров рассказал о цифровой инфраструктуре предприятия.
«Нам удалось адаптировать несколько модулей программного обеспечения фирмы «1С» и сделать бесшовной и оперативной передачу информации между департаментами, что значительно повысило эффективность бизнес-процессов,» - поделился Худояров.

У российских разработок большие перспективы на рынке Средней Азии. Так, «Росатом. Центральная Азия» имеет более 70 цифровых продуктов, среди которых в том числе и продукты для повышения безопасности, и по снижению аварийности на энергетических предприятиях Узбекистана. Кроме того, как отметил Сергей Громов, генеральный директор компании , предприятие выразило готовность обучать сотрудников узбекистанских компаний на своих симуляторах.

Отметим, что в России разработаны меры поддержки цифровизации на государственном уровне. За последние два года появились новые гранты, субсидии и льготные займы, направленные непосредственно на поддержку автоматизации производства.

Одним из региональных лидеров по поддержке производителей в этом направлении является Татарстан. Представители республики охотно делились опытом во время работы выставки. «В регионе существуют фонды, гранты и стартап-инкубаторы для ИТ-компаний , - рассказывает ведущий специалист Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Александр Бабкин , – Если человек приходит с идеей, он может реализовать ее на специальной площадке – «ИТ-парк». Эти парки пользуются популярностью. На данный момент в регионе три таких площадки и еще две строятся. Активно развивается промышленная ИТ-структура, которая помогает в работе заводам и фабрикам. На территории ИТ-парка действует собственный, татарстанский ЦУД – центр управления данными. Если остальные регионы отправляют свои данные на госуслугах в Москву, то все Поволжье отправляет в Татарстан».

В заключении панельной сессии, модератор Алексей Нестеров поблагодарил компании за доверие к российским ИТ-продуктам, отметив достижения коллег из Узбекистана. Еще раз подчеркнув, что производство и промышленность – это локомотив экономики страны. Поэтому современный уровень автоматизации и роботизации бизнеса является неотъемлемой частью развития и масштабирования предприятий.

Последние новости

Ученые ИНЦ РАН заявили о риске ухудшений при приеме препаратов от Альцгеймера

22 мая 2024, 22:57 — Общественная служба новостей — ОСН Специалисты Института цитологии (ИНЦ) Российской академии наук ( РАН ) в результате проведенных исследований доказали,

Путин разрешил добровольную ликвидацию

Фото: AP Photo/Mike Stewart Владимир Путин распорядился разрешить ООО "Америкэн Экспресс Банк" добровольную ликвидацию, сообщается в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил утвердить индивидуальные программы развития 10 регионов РФ

Фото: kremlin.ru Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов на 2025–2030 годы к 1 октября 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *