В Москве реализуются поручения президента в области цифровизации услуг

Москва активно развивает систему цифровых услуг для населения, она станет частью ранее анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию нацпроекта «Экономика данных».

Москва активно развивает систему цифровых услуг для населения, она станет частью ранее анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию нацпроекта «Экономика данных».

«Москва уже запустила свыше 420 услуг и сервисов на базе портала mos.ru, и москвичи активно ими пользуются. Уже создано более 15,8 млн личных кабинетов физических лиц», – сказал Агентству городских новостей «Москва» депутат Московской городской думы Александр Козлов.

Без цифрового формата многие уже не представляют себе пользование городскими услугами, добавил депутат.

«В онлайне москвичи чаще всего проверяют электронную медкарту и записываются к врачам, отслеживают успеваемость детей в электронном дневнике и посещаемость школы, питание своего ребенка. Большая часть забот собственников жилья тоже перешла в онлайн – передавать показания счетчиков также лучше в цифровом формате, появились и новые возможности – например, в рамках проекта «Электронный дом» можно проводить собрания собственников, решать вопросы управления общедомовым имуществом», – сказал Козлов.

Растет и число сервисов, которые позволяют вести проекты, бизнес, отметил парламентарий. Так, в 2023 году в онлайн перешли такие работы как согласование прокладки инженерных сетей и сооружений, для которых не требуется разрешение на строительство, по принципу «одного окна», проведение аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, согласование проекта установки и содержания информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия, присвоение спортивных разрядов.

«Это разноплановые задачи, и перевод их в цифровой формат позволит тысячам людей экономить время, снижать нагрузку на организации и учреждения, обеспечивать прозрачность и доступность процедур», – подчеркнул депутат.

Анонсированный президентом России Владимиром Путиным новый национальный проект «Экономика данных» позволит поставить работу по внедрению таких сервисов, услуг повсеместно, а не только в столице, уверен Козлов.

«Лучшие московские практики и наработки могут быть масштабированы, распространены более широко. Запрос на это есть. Цифровые решения должны быть основой не только для оптимизации процессов, но для роста экономики. Это обеспечит рост качества управленческих решений, ускорит и упростит многие процессы организации, администрирования процедур, снизит негативное значение человеческого фактора. В сумме это повлечет за собой значительный экономический эффект», – сказал он.

Напомним, в 2023 году число популярных услуг и сервисов пополнили автозаполнение заявлений по строительным услугам за счет введения реестра цифровых паспортов объектов капитального строительства; проактивный режим предоставления государственных услуг (регистрация самоходных машин, удостоверение тракториста-машиниста); проведение онлайн-экзамена для аттестации экскурсоводов и гидов; все справки о правах на объекты жилищного фонда до 31 января 1998 года можно получить в электронном виде, в том числе архивные справки.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин объявил о запуске нового национального проекта «Экономика данных».

-- Фото: пресс-центр МГД

Последние новости

Активы американской Caterpillar в Ленобласти выкупила российская компания

Общество с ограниченной ответственностью «ПСК — Новые решения» считается подконтрольным фонду Balchug Capital предпринимателя Давида Амаряна.

США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ

Соединенные Штаты приостановили работу некоторых пунктов договора об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией .

Следователи завели уголовное дело после выявления случаев ботулизма в Казани

Фото: depositphotos/DragosCondreaW Уголовное дело возбудили после выявления случаев ботулизма в Казани.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *