20.03.2024

Активное долголетие: как занятия йогой поддерживают физическое и эмоциональное здоровье

Мы начинаем серию статей, посвященных различным видам спорта — от скандинавской ходьбы до плавания и гимнастики.

Мы начинаем серию статей, посвященных различным видам спорта — от скандинавской ходьбы до плавания и гимнастики. Объединяет эти направления сразу несколько факторов: эффективность и польза для здоровья в любом возрасте, а также возможность заниматься как индивидуально, так и в группе единомышленников. 

Уже сегодня йога-терапевт, инструктор ЛФК и реабилитолог студии Monikl Ирина Самарина расскажет, как йога меняет не только тело, но и сознание человека.

Как давно вы занимаетесь спортом?

Ирина: Я занимаюсь йогой с 2007 года. В 2013 я уехала жить в Индию, где поступила в академию йоги и работала тренером. Вернувшись в Москву в 2015 году, я открыла собственный центр йоги и стала изучать аэройогу, кундалини, медитацию.

Какой подход и принципы вы используете в своих тренировках?

Ирина: Не навреди и заинтересуй. Я не только забочусь и поддерживаю клиентов в начале пути, но и стараюсь научить их заниматься самостоятельно.

Вы специализируетесь на каком-то одном стиле йоги или предлагаете разные виды занятий?

Ирина: Я преподаю как классическую йогу, так и различные ее направления: аштанга-виньясу (силовая и динамичная), хатха-йогу (больше статики), йогу в воздухе и кундалини (работа с энергией). Они отличаются количеством и скоростью выполнения асан.

Например, кундалини помогает бороться с тревожностью, фобиями, бессонницей, потому что воздействует на нервную систему. Аштанга-виньяса направлена на укрепление мышц и улучшение подвижности суставов, делает тело более пластичным. А хатха-йога прорабатывает мышцы кора (от грудной клетки до ягодичных). Достигается это за счет неподвижных поз.

Новички чаще всего пробуют разные направления и после останавливаются на том, что им больше подходит. Но, в зависимости от запроса и желаемого результата, их можно сочетать.

У вас есть любимая асана?

Ирина: Для меня йога давно вне коврика. Это сама жизнь. Но многие клиенты с улыбкой говорят, что их любимая — шавасана (поза расслабления в конце урока).

Как вам удается находить индивидуальный подход к каждому ученику? 

Ирина: Все мои действия руководствуются искренней любовью, доверием и вниманием. Я прислушиваюсь к желаниям учеников, вижу их стремления и прогресс.

Есть ли у йоги физические или эмоциональные преимущества перед другими видами спорта?

Ирина: Спорт — это дух соперничества. В йоге соперничество отсутствует, как и видимые преимущества. Она просто другая и про другое. Поэтому кажется скучной активным спортсменам. Но когда им плохо, именно йога становится спасением. Занятия помогают обрести внутреннее равновесие, набраться сил, успокоить старые травмы.

Почти все отмечают, что достаточно одной тренировки, чтобы поднять себе настроение, почувствовать легкость во всем теле и снизить уровень стресса.

Но не стоит забывать, что навредить здоровью может абсолютно любой вид спорта, если им злоупотреблять.

Существуют ли противопоказания для занятий йогой?

Ирина: Конечно. Независимо от вида спорта, нужно знать и понимать свое тело. Особенно его возможности. В случае с йогой — это болезни сердца и гипертония.

Сколько тренировок в неделю необходимо, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Ирина: Минимум две. Йога любит постоянство.

Как сделать занятия спортом полезной привычкой и развить дисциплину?

Ирина: Наш ум способен на многое. Чтобы сделать спорт привычкой, достаточно регулярных занятий с хорошим мастером.

Что вы посоветуете людям, которые не решаются начать занятия спортом?

Ирина: Начать с ходьбы и дыхания. К слову, мало кто умеет дышать правильно, а для лучшего кровоснабжения и кислородного обмена, делать это нужно и животом, и грудной клеткой.

Последние новости

Мэр Москвы: Второй этап обновления поликлиник завершится до конца 2025 года

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что второй этап модернизации городских медицинских учреждений планируется завершить до конца 2025 года.

В парке «Яуза» будет создано пять тематических маршрутов — Собянин

На фото мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва» Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства парка «Яуза».

Мэр Москвы: Второй этап обновления поликлиник завершится до конца 2025 года

На фото мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: сайт мэра Москвы В поликлиниках, модернизированных по новому столичному стандарту, провели 45 миллионов приемов, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *