Северный и Южный речные вокзалы в прошлом году посетили 3 млн человек

Северный и Южный речные вокзалы в 2023 году посетили 3 млн человек, этот сезон на каждой из площадок провели около 300 мероприятий.

Северный и Южный речные вокзалы в 2023 году посетили 3 млн человек, этот сезон на каждой из площадок провели около 300 мероприятий. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

«В этом году речные вокзалы приняли рекордное количество посетителей – более 3 млн человек. Проведено больше 600 бесплатных мероприятий. Мы продолжим развивать речные вокзалы, в том числе в качестве культурных площадок, как поручил Сергей Собянин», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Отмечается, что Северный речной вокзал открылся после реконструкции осенью 2020 года. Проект обновления включал в себя реставрацию здания, благоустройство набережной, причалов и центральной площади, а также прилегающей парковой территории. Сам вокзал напоминает огромный двухпалубный корабль, а высокий шпиль, увенчанный звездой, и широкая центральная лестница являются отличительными чертами постройки. За прошедшие три года Северный речной вокзал стал одним из любимых мест для прогулок москвичей и гостей столицы. Здесь работают детские площадки и кафе, проводятся мастер-классы и городские мероприятия. В теплое время года открывают бассейны. В 2023 году Северный речной вокзал посетили свыше 2,6 млн человек.

Как и в 2023 году, в преддверии новогодних праздников на главной площади Северного речного вокзала открыли бесплатный каток. Вход на него свободный по предварительной регистрации. Каток будет работать до конца февраля со вторника по воскресенье с 10:00 до 22:00. Для посетителей обустроена теплая раздевалка, организован прокат коньков. На льду регулярно проходят тренировки проекта «Мой спортивный район». Все большую популярность набирает и Южный речной вокзал. Он открылся после реконструкции в конце апреля 2023 года – перед началом летнего сезона навигации. Реставраторы воссоздали архитектурные элементы здания: надпись «Москва», 14-метровый шпиль, компас и скульптуры, символизирующие пять морей, с которыми связана столица, – Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое. На благоустроенной набережной появилась пешеходная зона с местами для отдыха. В хорошую погоду работает просторная смотровая площадка на крыше с видами на Москву-реку и парк «Остров мечты». Летом тут можно отдохнуть на шезлонгах. Оформление вокзала отсылает к путешествиям по реке. Эта тема обыгрывается в освещении, мебели и отделочных материалах.

Также внутри здания создана безбарьерная среда, работают лифты. Внутренние помещения украшают современные арт-объекты и исторические фотографии. Для посетителей сделан удобный зал ожидания. Во время летней навигации в кассах можно купить билет на круизное путешествие на теплоходе. Спустя более 20 лет Южный речной вокзал снова начал выполнять транспортную функцию. Круглый год здесь делают остановку электросуда, следующие по маршруту ЗИЛ – Печатники, который открылся в сентябре 2023 года. Южный речной вокзал – это не только транспортный объект. Он стал популярной городской площадкой. Здесь регулярно проводят бесплатные мероприятия для детей и взрослых, спортивные тренировки, фестивали, отмечают праздники. В просторном медиазале проходят лекции, творческие мастер-классы, показы мультфильмов и кино. Почитать книги можно в библиотеке, а полюбоваться тропическими растениями – в оранжерее. Появилось пространство для экспозиции Музея транспорта Москвы. Кроме того, в здании доступен бесплатный интернет, здесь работает городской вайфай. За 2023 год Южный речной вокзал принял более 230 тыс. посетителей.


Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *