Собянин рассказал о завершении строительства городского вокзала Лианозово МЦД-1 на севере столицы

Столичный градоначальник сегодня открыл южный вестибюль московского городского вокзала Лианозово первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) в северной части города.

Столичный градоначальник сегодня открыл южный вестибюль московского городского вокзала Лианозово первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) в северной части города.

««Станцию Лианозово мы в прошлом году перенесли на новое место, поближе к открытой станции метрополитена. Здесь был создан транспортно-пересадочный узел, и на этом месте решили возвести новый московский вокзал. Сегодня вторая очередь этой большой стройки, которая в основном завершилась. И Москва получила свой 50-й вокзал на Московских центральных диаметрах. Это, конечно, хороший подарок для жителей. Я надеюсь, что он улучшит транспортную доступность четырех районов Москвы. Вложен огромный труд строителей, проектировщиков — это совместный проект Москвы и “РЖД”. Много пришлось потрудиться, чтобы сделать здесь достойный вокзал»», – сказал Сергей Собянин.

По словам главы города, ранее был осуществлен перенос ж/д станции «Лианозово» для интеграции с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии.

Необходимо напомнить, что работы велись в два этапа. В рамках первого этапа проекта был сделан перенос ж/д станции на 350 м в сторону Московской области со строительством двух новых пассажирских платформ и северного подземного вестибюля, открытых в сентябре 2023 года одновременно с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии. Северный вестибюль был интегрирован со входом на станцию метро и строящимся пешеходным переходом через Лианозовский проезд. В результате пассажиры могут сделать пересадку на метро всего за две-три минуты, не выходя на улицу.

В марте 2024 года в рамках второго этапа завершилось строительство южного подземного вестибюля, благодаря которому время пересадки между МЦД и наземным городским транспортом сократилось в четыре раза.

Надо добавить, что ежедневно городским вокзалом «Лианозово» МЦД-1 пользуются 9 тыс. человек. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет на 67% и превысит 15 тыс. человек в сутки. При этом пассажиропоток всего транспортного узла увеличится в 1,5 раза – с 30 тыс. до 44 тыс. пассажиров в сутки.

В 2024 году будет завершено благоустройство прилегающей к вокзалу «Лианозово» территории. Также на текущий год намечено завершение строительства и реконструкция еще восьми объектов пассажирской ж/д инфраструктуры, среди которых вокзалы, вестибюли.


Последние новости

На неделе с 17 по 21 июня мы говорим о важности физической активности.

Низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением является модифицируемым фактором риска развития заболеваний.

Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе продлились более 1,5 часа

Фото: kremlin.ru Длительность переговоров Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в широком составе составила 1,5 часа.

«Лето в Москве»: в столице прошел открытый чемпионат по аджилити

«Лето в Москве»: в столице прошел открытый чемпионат по аджилити. Фото: Е. Самарин mos.ru.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *