Жительница Строгина спасла краснокнижного тигра

26.01.2024. Владлена Гринблат с улицы Исаковского уже становилась героиней наших публикаций.

26.01.2024. Владлена Гринблат с улицы Исаковского уже становилась героиней наших публикаций. Дизайнер, основатель Музея русского кокошника и хозяйка личного мини-зоопарка снова удивила: в декабре прошлого года доехала на автомобиле до Удмуртии, чтобы спасти краснокнижного амурского тигрёнка.

Выставили на продажу

Всё началось с объявления, на которое Владлена наткнулась в Интернете. Частный цирк в Воткинске выставил на продажу четырёхмесячную амурскую тигрицу Шэрон: животное не поддавалось дрессуре.

— Мне сразу захотелось спасти малышку, — рассказывает Владлена. — Сама видела, что происходит в закулисье частных цирков. Как-то попала на задворки одного такого. Тогда меня поразили четыре слонихи с кандалами на ногах, живущие в жуткой тесноте.

Да и мысль о том, как краснокнижные животные могли попасть в частный зоопарк, не вызывала оптимизма.

— Я решила выкупить Шэрон и передать её в паркприют для животных, находящихся в трудной ситуации, «Земля Прайда» под Клином, — говорит Владлена.

Но за тигрёнка надо было выложить 330 тыс. рублей! Клич о сборе суммы Владлена разместила в своём блоге о животных, а парк – в своём аккаунте в соцсетях.

Усадили в переноску

Больше половины суммы удалось собрать всего за два дня. Взяв переноску своей собаки-маламута, Владлена вместе с сестрой Алиной выехала на внедорожнике в Воткинск.

— Нам «повезло»: на Удмуртию обрушился снегопад, вся трасса была перекрыта фурами. Но за двое суток доехали, — улыбается Владлена.

Шэрон хотела играть, выпускала когти и махала плюшевыми лапками. Она выглядела нереально красивой и казалась игрушечной.

— Всю дорогу я переживала, вместится ли тигрёнок в собачью клетку-переноску. На месте оказалось: наша будущая пассажирка весит 35 килограммов, переноска была ей впритык. Но работники цирка при виде переноски открыто развеселились, — вспоминает Владлена. — А потом принесли проволоку и пассатижи, чтобы хоть как-то укрепить прутья. И оказалось, не зря.

Тяжёлая ночь

Всю дорогу Шэрон бесновалась: рычала, била лапами по стенкам клетки и сжимала прутья зубами. Несколько даже отломились.

— Я понимала, что, если тигрица выберется, мы с Алиной можем погибнуть. Поэтому взяла щётку для чистки снега и несильно ударила тигрицу щетиной по носу. Ей это не понравилось, и от прутьев она временно отстала, — вспоминает дизайнер.

К утру Шэрон проголодалась и начала кричать. В магазинчике у мотеля Владлена с Анной нашли сырую курицу. Пришлось её размораживать под струёй кипятка. Поев, тигрица успокоилась.

Шэрон заводит друзей

В питомнике тигрицу тут же отправили на карантин и начали проверять здоровье.

— Сейчас Шэрон уже начала знакомиться с другими котятами-подопечными: львёнком и двумя белыми бенгальскими тигрятами. По словам работников питомника, на людей она пока рычит: похоже, к ней применялись жестокие методы дрессировки. Но по ночам уже выходит из утеплённого домика, что можно заметить по следам на снегу, — рассказывает Владлена.

Парк «Земля Прайда» уже полтора года спасает попавших в беду диких животных. Среди его новых подопечных — спасённая из передвижного зоопарка пантера с переломанными лапами. А ещё – медвежонок, который должен был стать «дичью» в собачьем притравнике, как и его мама. Поставщиками таких «заведений» становятся браконьеры и «чёрные» питомники. Для Шэрон все злоключения уже позади.

Фото из личного архива


Последние новости

Завершился традиционный субботний обход территории совместно с активными жителями и представителями коммунальных служб района Преображенское

Завершился традиционный субботний обход территории совместно с активными жителями и представителями коммунальных служб района Преображенское.

Сергей Собянин сообщил о начале реставрации фасадов дворца Дурасова

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / Telegram Начинается реставрация фасадов дворца Н. А. Дурасова, который расположен в музее-усадьбе Люблино.

Финалы Чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» прошли в четырех округах Москвы

Фото: Московские сезоны 18 человек уже стали суперфиналистами Чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *