Антибиотик вильпрафен исчез с полок аптек

Astellas – международная фармкомпания с головным отделением в Японии — прекратила производство антибиотиков вильпрафен и вильпрафен солютаб в России.

Astellas – международная фармкомпания с головным отделением в Японии — прекратила производство антибиотиков вильпрафен и вильпрафен солютаб в России. По сведениям, которые получил телеканал РБК, у фармацевтов скоро закончатся запасы этих лекарственных средств. В аптеках их хватит менее чем на 30 дней, в медицинских организациях — примерно на полгода.

Фото: shutterstock

Противомикробный препарат назначают при инфекциях кожи, дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также используют в стоматологии и других областях.

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк назвал решение о выводе вильпрофена с российского рынка неожиданным. По его словам, у нас отсутствуют аналоги популярного препарата. Шуляк полагает, что кто-то из бывших производителей – заводы «Ортат» и «Зио-Здоровье» — может получить принудительную лицензию на выпуск такого продукта. Минздрав сообщил, что вместо этих препаратов можно использовать лекарства с азитромицином и кларитромицином.

В целом спрос на антибиотики снижается. За 10 месяцев 2023 года их продано на 23% меньше, чем за аналогичный отрезок прошлого года.

Врачи также напоминают, что самостоятельное и бесконтрольное использование антибиотиков опасно и может привести к резистентности — невосприимчивости к их действию. Принимать подобные лекарства можно только по назначению врача.

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *