Что за новая смертоносная «болезнь X» угрожает миру и доберется ли она до России

Фото: Unsplash Жители нашей планеты могут столкнуться с новым опасным недугом, который прозвали «болезнь X».

Фото: Unsplash

Жители нашей планеты могут столкнуться с новым опасным недугом, который прозвали «болезнь X». Как заявили в World Economic Forum (ВЭФ), всему миру надо готовиться к новой пандемии . Что это за болезнь, какую угрозу она несет для людей и как скоро дойдет до России — в материале «Вечерней Москвы».

Таинственный недуг будут обсуждать на встрече мировых лидеров и экспертов международного уровня во время Всемирного экономического форума в Давосе 17 января. Спикеры рассмотрят меры, которые необходимы для подготовки здравоохранения к предстоящим вызовам.

В диалоге примут участие главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также член исполнительного комитета ВЭФ в Женеве и различные специалисты из медицинского сообщества.

— С учетом новых предупреждений ВОЗ о том, что неизвестная «болезнь X», в результате которой количество смертей может быть в 20 раз больше, чем от пандемии коронавируса, какие новые усилия необходимы для того, чтобы подготовить системы здравоохранения к предстоящим многочисленным вызовам, — говорится в сообщении, размещенном на сайте форума.

Что это за болезнь

По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, еще 2021 году российские специалисты начали изучать смертоносную «болезнь X» после сообщений о том, что она возникла в Конго.

«Из всех органов начинает идти кровь»: почему вирус Марбург относится к особо опасным «Из всех органов начинает идти кровь»: почему вирус Марбург относится к особо опасным

— У одной из жительниц Конго проявились симптомы, которые напоминали по своей симптоматике лихорадку Эбола, однако сданные ею анализы не позволили подтвердить наличие известных врачам болезней. Тогда был сделан вывод, что женщина является нулевым пациентом, столкнувшимся с «болезнью X», которая может атаковать весь мир так же быстро, как коронавирус, но с уровнем смертности Эболы — от 50 до 90 процентов. Несмотря на то что эта пациентка потом выздоровела, появились новые больные, — рассказала специалист.

Мескина считает, что на самом деле таинственная болезнь — это одна из разновидностей геморрагической лихорадки.

— Новый недуг, как и геморрагическая лихорадка, являются инфекционными заболеваниями вирусной природы, которые вызывают токсическое поражение сосудистых стенок, способствуя развитию геморрагического синдрома, — пояснила инфекционист.

Симптоматика общая, возникает она на фоне интоксикации организма, провоцируя полиорганные патологии, уточнила медик.

— Дело в том, что геморрагические лихорадки и подобные ей болезни распространены в тропических странах, в ареалах обитания переносчиков заболевания, — сообщила Мескина. — Резервуаром и источником этих вирусов является сам человек и животные: грызуны, белки, летучие мыши, клещи.

Симптомы всех видов этих болезней схожи в некоторой степени:

период инкубации около трех недель; начальная стадия болезни длится семь дней; а самый разгар — две недели.

В период болезни наблюдаются:

сильная лихорадка; интоксикация, которая способствует расстройству сознания, бреду, галлюцинациям.

— У человека возникает токсическая геморрагия или капиляротоксикоз: лицо и шея покрываются элементами геморрагической сыпи и на слизистой мягкого неба; происходит нарушение сердечного ритма — тахикардия, переходящая в брадикардию, возникает снижение артериального давления, — перечислила врач.

Это лечится

Специалист отметила, что при развитии болезни уровень смертности высокий, но при своевременной медицинской помощи прогноз благоприятен — инфекция заканчивается выздоровлением.

По ее словам, больные с такими симптомами подлежат госпитализации. Им прописывают:

постельный режим; калорийную легкоусвояемую диету, максимально насыщенную витаминами.

— Допустим прием отваров из овощей, фруктовые и ягодные соки. Еще больному назначают раствор глюкозы, в период лихорадки могут производиться переливания крови, а также введение препаратов на основе железа, — добавила Мескина.

Стерилизация женщины: виды, показания, методы проведения, последствия Стерилизация женщины: виды, показания, методы проведения, последствия Угрожает ли болезнь России

Сможет ли эта «болезнь Х» принести нам какие-то серьезные проблемы — большой вопрос, заметила врач.

— Придется ждать и наблюдать. Попадет ли потенциально опасный вирус на территорию нашей страны — судить сложно, необходимо понимать, что вирусы любят определенные территории: одни прекрасно выживают в холоде, другим необходимы тепло, влажность, — подчеркнула Мексина.

Однако вся беда в том, что если вирус сможет быстро передаваться от человека к человеку, то избежать его возникновения в РФ не удастся, заключила специалист.

Рафаэль Залян

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *