Диетолог Соломатина рассказала, чем кофеин полезен для организма

Фото: Pexels Кофеин хорошо стимулирует работу нервной системы и позволяет организму взбодриться, когда не хватает сил.

Фото: Pexels

Кофеин хорошо стимулирует работу нервной системы и позволяет организму взбодриться, когда не хватает сил. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Польза кофеина

По ее словам, кофеин является природным стимулятором и тонизирует нервную систему. Он помогает снять усталость, улучшает настроение и повышает концентрацию внимания.

— Самое большое количество кофеина содержится в кофе, чае и шоколаде. Кофеин попадает в наш организм и начинает стимулировать более активное выделение гормона адреналина. Наше сердце начинает биться чаще, и повышается артериальное давление. Также кофеин повышает уровень дофамина — гормона счастья и удовольствия. Из-за этого многие быстро привыкают пить кофе по утрам и не могут от него отказаться, — объяснила Соломатина.

Кофеин помогает встряхнуться и собрать последние силы организма, чтобы ускорить метаболизм, обменные процессы и быстро выполнить необходимые задачи. В этом заключается его лекарственное действие, отметила специалист.

Безопасная доза кофеина

По мнению диетолога, примерная доза кофеина, которая безопасна для здорового человека, — четыре чашечки в день.

Почему зимой тянет на сладкое и как избавиться от зависимости Диетолог Соломатина объяснила, почему зимой особенно тянет на сладкое

— Такая доза — это своеобразная зарядка для организма, которая улучшает состояние человека, предохраняет от дегенеративных заболеваний. Это закаливание, — подчеркнула врач.

У здорового человека чашечка кофе не вызовет негативных реакций. Но кофеин может навредить тем, у кого есть к нему повышенная чувствительность или при повышенной дозировке. В таких случаях у человека наблюдается:

повышенная тревожность и возбудимость; сильное сердцебиение; головные боли и головокружение; тошнота.

— Интересно, что с возрастом у людей повышается чувствительность к кофеину. Людям после 50 лет лучше отказаться от продуктов с его содержанием, — предупредила Соломатина.

Также важно помнить, что если человек выпил чашку кофе или энергетик и его начинает клонить в сон, то это сигнал, что организм истощен и находится на грани.

Кому противопоказан кофеин

Диетолог рассказала, что употреблять кофеин нельзя, если у человека наблюдаются:

болезни сердечно-сосудистой системы; проблемы с желудочно-кишечным трактом; гипертонический криз; повышенная нервная возбудимость; проблемы с печенью; депрессия; болезни щитовидной железы; психические заболевания, которые сопровождаются дисбалансом нейромедиаторов и гормонов.

— Лучше отказаться от кофеина при приеме некоторых лекарственных препаратов для лечения психиатрических заболеваний, — сообщила Соломатина.

Собеседница «ВМ» предупредила, что кофеин обладает сильным мочегонным эффектом. В жару его употребление может привести к обезвоживанию организма.

— Особенно опасно пить в жаркую погоду кофе или энергетики со сладкой газированной водичкой. Это может привести даже к летальному исходу из-за сильного усиления кофеина сахаром и огромной нагрузки на организм, — добавила врач.

Анастасия Харламова

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *