Диетологи назвали три опасных напитка, которые нарушают пищеварение

Фото: shutterstock Неправильное питание, стресс и употребление напитков, вызывающих воспаление, нарушают естественный процесс пищеварения.

Фото: shutterstock

Неправильное питание, стресс и употребление напитков, вызывающих воспаление, нарушают естественный процесс пищеварения. Это приводит к тому, что питательные вещества из пищи плохо усваиваются и человек плохо себя чувствует.

Диетолог Дестини Муди назвал три напитка, от употребления которых следует отказаться, так как они усугубляют проблемы с пищеварением, пишет американское издание She Finds .

Спиртное

Исключение или сокращение потребления спиртных напитков может значительно облегчить дискомфорт при пищеварении. Алкоголь — распространенный компонент многих коктейлей, может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к воспалению и нарушению естественного баланса кислот в желудке. Кроме того, спиртное нарушает функцию мышц пищеварительного тракта, потенциально вызывая такие симптомы, как вздутие живота, расстройство желудка и дискомфорт.

— Хотя алкоголь содержит калории (около 7 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм, содержащимися в углеводах), он не содержит питательных веществ, которые придают человеку энергии. Алкоголь — токсин, который вызывает воспаление в кишечнике, повреждая его ткани и нарушая популяцию полезных бактерий, — объяснил Дестини Муди.

Эксперт добавил, что воздержание от алкоголя или его умеренное употребление помогает поддерживать оптимальный микробиом.

Газировка

Напитки, содержащие сахар, искусственные подсластители и газы, также вредят пищеварительной системе.

От бессонницы до опухоли мозга: чем опасны продукты с подсластителем аспартамом От бессонницы до опухоли мозга: чем опасны продукты с подсластителем аспартамом

Высокое содержание сахара не только способствует увеличению веса, но и нарушает баланс кишечных бактерий, потенциально приводя к вздутию живота. Газирование усугубляет проблемы с изжогой.

— Комбинация глюкозы и фруктозы, которая попадает в кишечник после употребления сахара, не всегда хорошо усваивается. Поскольку газировка насыщает организм этими соединениями гораздо быстрее, чем твердая сладкая пища, требующая тщательного пережевывания и долгого переваривания, это приводит к тому, что кишечник вытягивает воду, чтобы разбавить ее, — рассказал диетолог.

Избыток воды вызывает спазмы в желудке, диарею и другие проблемы с пищеварением. Вместо газировки стоит выбирать фруктовый чай или воду, настоянную на фруктах, посоветовал специалист.

Энергетические напитки

Энергетические напитки, содержащие кофеин, сахар и другие стимуляторы, негативно влияют на пищеварительную систему. Многие из них содержат много сахара, однако главный вред здоровью в таких напитках причиняет именно кофеин.

Кишечник содержит два слоя мышц, которые нельзя сознательно контролировать, но они работают, чтобы доставить переваренную пищу и напитки к месту назначения. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на мышцы кишечника, вызывая сокращения даже тогда, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) занят не полностью. Этот эффект грозит частым посещением туалета, жидким стулом и дискомфортом в желудке, особенно в сочетании со значительным количеством сахара.

Вместо этого рекомендуется употреблять умеренное количество черного кофе, поскольку он содержит антиоксиданты, отсутствующие в энергетических напитках. Такой выбор смягчит потенциальные неблагоприятные последствия, связанные с чрезмерным потреблением кофеина и сахара, для здоровья пищеварительной системы.

Ника Комкова

Последние новости

Активы американской Caterpillar в Ленобласти выкупила российская компания

Общество с ограниченной ответственностью «ПСК — Новые решения» считается подконтрольным фонду Balchug Capital предпринимателя Давида Амаряна.

США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ

Соединенные Штаты приостановили работу некоторых пунктов договора об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией .

Следователи завели уголовное дело после выявления случаев ботулизма в Казани

Фото: depositphotos/DragosCondreaW Уголовное дело возбудили после выявления случаев ботулизма в Казани.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *