06.05.2024

Гинеколог Гончарук рассказала, чем можно заразиться в общественном туалете

Фото: Shutterstock Каждый человек хоть раз испытывал страх подхватить какую-нибудь инфекцию в туалете.

Фото: Shutterstock

Каждый человек хоть раз испытывал страх подхватить какую-нибудь инфекцию в туалете. Однако насколько это действительно опасно, чем можно заразиться и, главное, как этого избежать? Ответы на эти вопросы «Вечерняя Москва» узнала у врача — акушера-гинеколога сети «Клиника Фомина» Василисы Гончарук.

По ее словам, довольно распространено мнение, что в туалете можно подхватить инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП).

— К инфекциям, передающимся половым путем, относят, например, хламидиоз, гонорею, трихомониаз и микоплазмоз. Однако при походе в туалет заразиться ими практически нереально, — заверила Гончарук. — Дело в том, что данные инфекции передаются непосредственно от больного человека к здоровому. Они плохо выживают в окружающей среде.

Кроме того, к ЗППП относят ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С. Они также передаются половым путем либо через кровь, поэтому заражение в общественном туалете тоже сведено к минимуму, успокоила гинеколог.

Однако все равно не стоит в этом плане недооценивать общественные туалеты, предостерегла врач. Опасность в себе могут таить ручки дверей, кнопки смыва, краны.

Чем газовые плиты опасны для здоровья Ранняя смерть: как газовые плиты и другие бытовые приборы влияют на здоровье

— Дело в том, что там могут находиться бактерии, которые передаются фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Данные бактерии могут вызвать расстройства кишечника, — пояснила Гончарук.

Но так как мы сталкиваемся с этими микроорганизмами почти каждый день, бояться их не надо, подчеркнула специалист. Достаточно соблюдать ряд правил:

мойте руки перед туалетом и после него; не ставьте на пол сумки и другие свои вещи; если туалет не внушает вам доверия, можно использовать салфетки или туалетную бумагу во избежание прямого контакта с кранами, ручками, кнопками смыва и так далее; можно пользоваться одноразовыми накладками для унитаза, особенно тем, у кого есть проблемы с дефекацией или мочеиспусканием (от инфекции они не защитят, но комфортнее будет однозначно).

— Эти правила помогут сохранить ваше здоровье в безопасности, — заключила врач.

Виктория Непомнищева

Последние новости

Ученые ИНЦ РАН заявили о риске ухудшений при приеме препаратов от Альцгеймера

22 мая 2024, 22:57 — Общественная служба новостей — ОСН Специалисты Института цитологии (ИНЦ) Российской академии наук ( РАН ) в результате проведенных исследований доказали,

Путин разрешил добровольную ликвидацию

Фото: AP Photo/Mike Stewart Владимир Путин распорядился разрешить ООО "Америкэн Экспресс Банк" добровольную ликвидацию, сообщается в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил утвердить индивидуальные программы развития 10 регионов РФ

Фото: kremlin.ru Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов на 2025–2030 годы к 1 октября 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *