22.03.2024

ИИ позволил обнаружить рак у 11 женщин, который ранее пропустили врачи 

Фото: Pixabay Небольшие онкологические новообразования, пропущенные медиками, смогла обнаружить тестовая система искусственного интеллекта (ИИ) «Mia».

Фото: Pixabay

Небольшие онкологические новообразования, пропущенные медиками, смогла обнаружить тестовая система искусственного интеллекта (ИИ) «Mia». Это помогло 11 женщинам получить своевременную медицинскую помощь и предупредить дальнейшее развитие рака.

Национальная служба здравоохранения Великобритании в тестовом режиме воспользовалась ИИ. Директор по разработке технических платформ Kheiron Medical Сара Керруиш отметила, что создание инструмента заняло шесть лет. Программное обеспечение было основано на вычислениях от корпорации Microsoft.

Благодаря «Mia» были проанализированы более 10 тысяч результатов маммографии. ИИ смог выявить всех пациенток с симптомами рака молочной железы. Среди этого числа были 11 женщин, о заболевании которых врачи даже не знали.

На ранних стадиях рак молочной железы очень тяжело диагностировать, поскольку опухоль не всегда видна медикам из-за очень маленьких размеров. При этом, как уточняют врачи, заболевание распространяется чрезвычайно быстро, поэтому необходимо диагностировать проблему, как можно раньше.

Одной из 11 пациенток стала Барбара. «Mia» обнаружила у нее опухоль, размер которой составлял лишь шесть миллиметров, поэтому при диагностике врачи ее не заметили. Женщине удалось провести операцию до появления заметных симптомов онкологии.

Каждый результат исследования от ИИ проходил проверку двумя специалистами. Однако в будущем ученые намерены заменить одного из рентгенологов на инструмент ИИ. Отмечается, что это позволит сократить нагрузку на врачей.

Медики не переживают, что «Mia» когда-то сможет их заменить до конца. Доктор Джеральд Лип провел диагностику инструмента в одной из больниц и отметил, что технологии позволят ему уделять больше времени личному общению с пациентами.

Многие врачи воспринимают «Mia» как помощника, однако полноценно заменить специалистов ей не удастся. Например, у программы нет доступа к истории болезни человека, что не позволяет провести более обширную диагностику с учетом всех особенностей здоровья пациента, сообщает BBC .

Ученые из Китая заявили, что создали первого в мире ребенка с искусственным интеллектом. Одна из главных особенностей, которая отличает разработку от других ИИ, заключается в том, что она обладает способностью самостоятельно назначать себе задачи на основе своих собственных ценностей и идеалов.

Кирилл Громов

Последние новости

Мэр Москвы: Второй этап обновления поликлиник завершится до конца 2025 года

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что второй этап модернизации городских медицинских учреждений планируется завершить до конца 2025 года.

В парке «Яуза» будет создано пять тематических маршрутов — Собянин

На фото мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва» Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства парка «Яуза».

Мэр Москвы: Второй этап обновления поликлиник завершится до конца 2025 года

На фото мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: сайт мэра Москвы В поликлиниках, модернизированных по новому столичному стандарту, провели 45 миллионов приемов, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *