«Инфекция у вас в тарелке»: где есть риск заразиться норовирусом

Фото: Игорь Иванко / АГН Москва Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», в каких случаях есть риск заразиться норовирусом, а также какие симптомы характерны для этого заболевания.

Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», в каких случаях есть риск заразиться норовирусом, а также какие симптомы характерны для этого заболевания.

По словам эксперта, основными путями передачи кишечной инфекции называют фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Помимо этого, вирус может находиться в общей посуде, зараженной воде, кубиках льда, салатах, а также в замороженных, а затем размороженных овощах и фруктах.

— Носителями недуга чаще всего являются работники общепита, которые контактируют с едой. Достаточно им прикоснуться к продуктам немытыми или голыми руками, и инфекция окажется в вашей тарелке, — предупредила Соломатина.

Диетолог добавила, что норовирус — весьма жизнестойкая инфекция. Она не погибает даже при нагревании до 60 градусов. Вирус можно ликвидировать только хлорсодержащими дезинфицирующими средствами высокой концентрации и при кипячении.

Эксперт сообщила, что первым симптомом норовируса является резкое повышение температуры. Затем у человека возникают рвота и диарея. Заболевание проявляется только на вторые или третьи сутки после заражения. Симптомами этой кишечной инфекции также являются головная боль и першение в горле, а у детей — обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Также Елена Соломатина рассказала, как отличить норовирус от ротавируса .

О том, какие вирусы циркулируют в стране, можно ли заразиться ими одновременно, а также как отличить один от другого, — в материале «Вечерней Москвы».

Рафаэль Залян Павел Кисельников

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *