Инвестиции в развитие компаний ОЭЗ «Технополис Москва» превысили 184 миллиарда рублей

При поддержке города столичные предприятия расширяют производство высокотехнологичных изделий Фото:

При поддержке города столичные предприятия расширяют производство высокотехнологичных изделий

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что за все время работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» инвестиции ее резидентов и компаний-арендаторов в развитие высокотехнологичных производств составили более 184 миллиардов рублей. При этом они дополнительно открыли в городе свыше 18 тысяч рабочих мест. Предприятия заняты в ОЭЗ разработкой и изготовлением инновационных изделий. В частности, они охватывают такие отрасли, как микроэлектроника, фармацевтика, медицина, фотоника, другие перспективные направления.

«Рекордный рост по экономическим показателям продемонстрировали производители товаров для здравоохранения, которые обеспечивают москвичей и жителей других регионов страны отечественными лекарствами, высокотехнологичным медицинским оборудованием и изделиями. В 2023 году эти компании создали почти одну тысячу новых рабочих мест, что в два раза больше, чем за предыдущий год», — отметил заммэра .

Напомним, в столичной ОЭЗ сейчас находится более 200 предприятий. Из них свыше 100 - со статусом резидента, который позволяет им пользоваться налоговыми льготами. Положенная им по поручению Сергея Собянина городская поддержка дает возможность производить больше высокотехнологичной продукции и разрабатывать новые решения. Среди таких компаний - «ТЗМОИ». Этот резидент ОЭЗ запустил новинку - паровые стерилизаторы с экономным расходом воды и USB-разъемом для быстрого переноса информации.

Образцы программируемой логической интегральной схемы для космической и специальной аппаратуры представил разработчик микросхем «Дизайн-центр «Союз». А для тех, у кого непереносимость лактозы, предприятие «Академия-Т» приступило к выпуску специального препарата.

Росту экономических показателей компаний ОЭЗ способствуют также офсетные контракты. Как пояснил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский , поставка лекарств и медизделий запланирована по десяти таким соглашениям. Согласно условиям семи из них построят или модернизируют производства в ОЭЗ.

«В 2023 году в рамках таких контрактов заработал ряд производств - лекарственных препаратов для лечения онкологических , кардиологических и других заболеваний завода “Р-Опра”, абсорбирующего белья для взрослых предприятия “ВИП Камилла” », - уточнил столичный министр .

Он также добавил, что новые линии по выпуску медизделий для стомированных больных запустили на предприятии “ГемаТех”.

Иван ЛУКИН

Последние новости

На неделе с 17 по 21 июня мы говорим о важности физической активности.

Низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением является модифицируемым фактором риска развития заболеваний.

Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе продлились более 1,5 часа

Фото: kremlin.ru Длительность переговоров Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына в широком составе составила 1,5 часа.

«Лето в Москве»: в столице прошел открытый чемпионат по аджилити

«Лето в Москве»: в столице прошел открытый чемпионат по аджилити. Фото: Е. Самарин mos.ru.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *