Поддерживать профессионально: переживших онкологию людей из разных регионов России обучают помогать новым пациентам

Фото: Фонд поддержки женщин «Александра» В России больше, чем у 4 миллионов человек есть онкологический диагноз.

Фото: Фонд поддержки женщин «Александра»

В России больше, чем у 4 миллионов человек есть онкологический диагноз. Все эти люди, кроме качественного медицинского лечения, нуждаются в простой человеческой поддержке – им страшно, они не знают, как справляться со своими чувствами и как устраивать свою жизнь по-новому, с учетом болезни.

Но есть и те, кто уже прошел через онкологию, приобрел опыт и живет дальше – их тоже немало. Московский фонд « Александра » учит «выживших» со всей России помогать тем, кто только столкнулся с раком.

- Однажды во время лечения я сидела в радиологическом отделении и плакала – не могла принять, что я здесь нахожусь. А рядом со мной сидела женщина, она была спокойна и улыбалась. Оказалось, что после постановки диагноза она живет уже семь лет. Она дала мне свой телефон, мы общаемся до сих пор. Эта встреча сподвигла меня пойти на курс равных консультантов фонда «Александра». Потому что человеку нужен человек , – говорит Александра Фролова , равный консультант из Тюмени.

Равные консультанты в онкологии — «выжившие» – это люди, которым можно задать самые неловкие и стыдные вопросы и получить ответ, не боясь осуждения или непонимания. Они сами прошли путь принятия диагноза, а потом получили специальную подготовку, чтобы грамотно помогать другим пациентам.

- Психолог может помочь пережить сложные чувства, врач рассказывает о медицинской стороне, а равному консультанту ты можешь позвонить и поплакать в жилетку, выйти из вакуума. Ты говоришь, и тебя слушают , – говорит Ксения Никулеско , равный консультант из Новороссийска.

На курсе равных консультантов – он идет 8 недель – люди учатся оказывать эмоциональную поддержку, помогать заземляться, но, кроме этого, и делиться информацией про диагноз, ссылками на онкосообщества, источниками второго мнения, ориентировать в маршруте лечения и использовании ОМС.

- Советы про лечебный процесс не наша сфера деятельности – с медицинскими вопросами мы отправляем людей к врачам. Кроме эмоциональной поддержки, мы можем помочь только с маршрутом лечения – дать человеку информацию о вариантах, как и где можно лечиться , – говорит Светлана Михайлова , выпускница курса равных консультантов в 2023 году.

Фото: Фонд поддержки женщин «Александра»

Курс проходит онлайн, участие в нем бесплатно – важно, чтобы прийти на него смогли люди из разных регионов, и особенно из тех мест, которые находятся далеко от крупных центров. Многие из тех, кто пришел на курс в Школу равных «Александры», и до этого консультировали стихийно, общались со знакомыми или с людьми в социальных сетях. Казалось бы, зачем для этого проходить какие-то курсы?

Но знакомясь с аудио- и видеоматериалами, участвуя в дискуссиях, проходя вебинары и делая контрольные задания, участники курса учатся поддерживать профессионально. Главное не вредить человеку, который и так очень уязвим.

- Пройдя весь процесс лечения, ты понимаешь, что некоторых сложностей можно было избежать, и ты готова делиться опытом. Иногда мне просто звонили люди, которые только узнали о диагнозе, и я им что-то рассказывала про то, как было у меня. Но потом мне захотелось общаться с ними более осознанно. Это очень тонкое дело, тут важно не сказать лишнего , – говорит Алена Заворыкина , равный консультант из Московской области.

Фото: Фонд поддержки женщин «Александра»

Тренеры учат людей правильно коммуницировать, выслушивать человека, когда ему это нужно, и не перебивать, делиться своим собственным опытом онкодиагноза, но ничего не советовать и не навязывать . А только показывать, какие есть варианты действий.

Отдельные части учебы – знакомство с этическим кодексом равного и профилактика выгорания.

  - Я помогала понять, когда человеку нужна экспертиза, а когда поддержка. И как быть дружелюбным и сочувствующим, но не принимать на себя ответственность за жизнь другого. У нас были сложные вопросы и сложные ситуации для разбора, — говорит Анна Хасина , эксперт по эффективным коммуникациям и тренер курса.

После курса почти все участники приходят волонтерить в службу равных консультантов фонда « Александра ». Один человек в среднем в год проводит 40 бесплатных консультаций – а значит, помогает 40 людям и их семьям. Такое волонтерство привносит дополнительный смысл в жизнь тех, кто помогает, и облегчает жизнь их клиентам.

Бизнес тоже понимает ценность равной помощи: в конце 2023 года прошел специальный выпуск курса для ГК «Медскан», теперь равные консультанты будут помогать их пациентам в 10 регионах России.

- Такой вид поддержки эффективен потому, что это теплая поддержка от человека к человеку, принцип «я там был(а), я знаю каково тебе сейчас» действительно работает. Работа специалистов – например, врачей и психологов – безусловно, важна, но у равных консультантов есть свой голос, своя роль, своя ниша. Наша задача во время курса – помочь людям, у которых есть свой большой опыт, начать помогать другим этично и безопасно .

Екатерина Башта, директор фонда «Александра».

Статья опубликована в рамках конкурса « Учат не только в школе », который «Открытые НКО» проводят совместно с «Комсомольской правдой». Лучшие статьи будут опубликованы в газете и на сайте kp.ru.

Заявки принимаем  с 5 февраля  по  22   марта 2024 года.

Подробнее об условиях конкурса –  по ссылке .

Последние новости

Активы американской Caterpillar в Ленобласти выкупила российская компания

Общество с ограниченной ответственностью «ПСК — Новые решения» считается подконтрольным фонду Balchug Capital предпринимателя Давида Амаряна.

США приостановили соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ

Соединенные Штаты приостановили работу некоторых пунктов договора об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией .

Следователи завели уголовное дело после выявления случаев ботулизма в Казани

Фото: depositphotos/DragosCondreaW Уголовное дело возбудили после выявления случаев ботулизма в Казани.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *