18.04.2024

Проще, чем кажется: как пережить сезон аллергий

Фото: shutterstock В городе началось активное цветение растений и деревьев, а с ним пришла и аллергия.

Фото: shutterstock

В городе началось активное цветение растений и деревьев, а с ним пришла и аллергия. К врачам с неприятными симптомами все чаще обращаются пациенты. Как бороться с проявлениями аллергии, «Вечерней Москве» рассказала аллерголог-иммунолог Олеся Иванова.

Пациенты с симптомами сезонной аллергии появляются уже ранней весной. Среди проявлений и жалоб: чихание, насморк или заложенность носа, слезотечение и зуд глаз, кашель, усталость и головные боли. Сезонная аллергия — своеобразная реакция иммунной системы на раздражители.

Она негативно влияет на качество жизни, нарушает сон, способность к обучению (родителям школьников и студентов стоит взять это на заметку) и на профессиональную деятельность.

Выделяют три периода пыления. Первый из них весенний — с середины апреля до конца мая — связан с пылением деревьев. Летний период стартует с начала июня и продолжается до конца июля. Тут уже включаются луговые травы: тимофеевка, овсяница луговая, пырей, мятлик луговой, лисохвост, райграс и культивируемые злаки — рожь и кукуруза. Летне-осенний период продолжается до конца октября и связан с цветением сорных трав.

Основные задачи лечения аллергии заключаются в том, чтобы устранить симптомы, снизить риск развития осложнений и повысить качество жизни пациента.

Лучший способ побороть аллергию — исключить контакт с аллергеном. Но, как правило, на практике это труднодостижимо. Поэтому выбирают обычно другие методы лечения: симптоматическую терапию и аллерген-специфическую иммунную терапию.

Токсиколог Кутушов назвал самые опасные цветы для аллергиков Токсиколог Кутушов назвал самые опасные цветы для аллергиков Антибиотики в сторону

Бесконтрольное лечение антибиотиками — один из самых негативных факторов при обострении аллергических реакций. Препараты уничтожают бактерии, необходимые для правильного функционирования иммунной системы.

Вы становитесь более уязвимы к внешним раздражителям, это и пыльца, и ряд продуктов, вызывающих реакцию. Кстати, витамины тоже могут не лучшим образом повлиять на организм и «пробудить к жизни» поллиноз. Поэтому принимать препараты надо только после консультации у врача.

Клен и вяз от отека не спас

Конец апреля — конец мая — время цветения лиственных деревьев. Береза для аллергиков — это чистейшее зло. Микроскопические размеры позволяют пыльце этого растения проникать через слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Иммунная система реагирует на раздражитель очень сильно, бросая на защиту мощные ресурсы.

Симптомами аллергической реакции становятся покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм. С конца апреля до конца мая цветут также дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина. Позже всех остальных деревьев, в конце июня — начале июля, пылит липа. К счастью, аллергические реакции на это дерево встречается не так уж часто.

Минус яблоки и кешью

Помните, что существует такое понятие, как перекрестная аллергия. И она достаточно часто встречается — это когда организм реагирует на ненасколько аллергенов, имеющих схожее строение. Например, при аллергии на березу надо исключить из рационана время цветения целую группу продуктов — орехи, яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики морковь, сельдерей, картофель.

Цветение началось раньше срока: как облегчить симптомы аллергии Цветение началось раньше срока: как облегчить симптомы аллергии Не путаем с простудой

Иногда человеку, который за собой раньше не замечал аллергических реакций, сложно отличить таковую от симптомов простудных заболеваний. При ОРВИ симптомы обычно исчезают за пару-тройку дней. С аллергией все сложнее — никакие капли и противовирусные не помогут. Она будет длиться столько, сколько у вас длится контакт с аллергеном. При аллергическом насморке нет температуры. Также сама заложенность носа чаще всего симметричная. И не забываем про характерный зуд и «аллергический салют» — так врачи называют жест, при котором человек пытается почесать нос и избавиться от соплей. Кроме того, при аллергии может возникнуть конъюнктивит.

Во всем виноват одуванчик

Специалисты утверждают, что в некоторых случаях при аллергии на цветение одуванчиков в мае–июне может развиться контактная реакция: высыпание на коже, крапивница, покраснение, зуд. Если употребить его внутрь, то могут развиться тошнота, диарея, боль в животе.

Подальше от курения

Есть еще несколько привычек, которые могут усугубить течение поллиноза и аллергии. Среди них — курение. Доказано, что курильщики имеют более выраженную бронхиальную реактивность, а курение табака вызывает сильный иммунологический дисбаланс у тех, кто подвергся воздействию.

Но и люди, которые не подвержены такой вредной привычке, имеют все шансы спровоцировать аллергию — пассивное курение никто не отменял.

Таблетка в помощь

Самые распространенные типы противоаллергических средств:

Антигистаминные. Работают быстро при появлении первой реакции на аллерген, блокируют образование гистамина в организме. Стероиды. Уменьшают воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.

Если же вас настигла острая аллергическая реакция, которая может привести к анафилактическому шоку, срочно вызывайте скорую. Вам снимут симптоматику препаратами, которые вводятся внутривенно.

Вместо прививки терапия

На сегодняшний день отдельной прививки от аллергии нет — разработки только ведутся. Но есть эффективная аллерген-специфическая терапия (АСИТ). На сегодня это единственный метод лечения поллиноза с долгосрочным и устойчивым эффектом после прекращения курсов лечения.

В чем суть? В организм пациента (после анализов и под наблюдением врача постепенно вводятся дозы аллергена по специальной схеме. Так у аллергика снижается реакция на раздражитель и период поллиноза проходит почти незаметно.

Прогноз на пыльцу

Аллергики могут использовать специальные приложения и сервисы — например, в России популярны AllerGeek и «Пыльца Club» (созданы отечественными разработчиками). Они позволяют понять, когда концентрация пыльцы достигает пиковых значений и когда она снижается.

Также подобные платформы дают прогноз «выброса» пыльцы на ближайшие дни. Так чувствительные к цветению люди могут планировать активности на улице, а врачи — лучше диагностировать у пациентов признаки поллиноза. Как правило, время наибольшей концентрации аллергенной пыльцы — с 12 до 16 часов.

Убираем раздражитель

Аллергикам в Москве деваться некуда. Если началась реакция на пыльцу, например, березы, то от нее не скрыться. Даже если можно найти парк или район, в котором березы не растут, они точно растут вокруг города. Есть несколько способов облегчить проявление негативных реакций:

страдающим от аллергии в период цветения врачи рекомендуют лишний раз не выходить из дома в сухую, теплую и ветреную погоду; прогулки лучше совершать сразу после дождя; не открывать окна в сухую и ветреную погоду; надевать маску и солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице; принимать душ сразу после прогулки. Некультурные злаки

Тимофеевка — одно из наиболее распространенных растений, которые могут вызывать аллергические реакции. С конца мая до конца июля чаще всего причиной поллиноза становятся и другие дикие злаковые травы — мятлик, ежа, овсяница, лисохвост. Культурные злаки — рожь, пшеница, овес и другие — реже вызывают агрессию иммунной системы.

ДАЧА ПОДОЖДЕТ

Специалисты не советуют людям с аллергией на пыльцу выезжать в майские праздники на дачные участки. За городом в период активного цветения некоторым людям может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Если поездку на любимые шесть соток не хочется отменять, то аллергикам лучше находиться подальше от деревьев. И, конечно же, необходимо иметь аптечку под рукой на случай усиления аллергических реакций. Рассказать о том, как действовать, нужно и родным.

Что нельзя делать при аллергии?

Лечиться народными средствами , которые основаны как раз на использовании различных трав. Так можно заработать еще одну аллергию. пользовать биологически активные добавки. Их состав часто не регламентирован, поэтому вы можете добавить к своему сезонному «букету» еще и реакцию на непроверенное лекарство.

Акцент на рационе. Есть заблуждение, что аллергия — это только внутренняя проблема организма и достаточно наладить питание, как все пройдет. Аллергия — сложный иммунологический процесс, последствиями которого могут быть отеки, крапивница и другие проявления. Сидеть на строгой диете, питаясь очень ограниченным набором продуктов, нельзя. Так вы лишаете себя разнообразия и добавляете стресс для организма. Достаточно исключить только вызывающие реакцию продукты, а не грешить на все подряд.

Василиса Чернявская 

Последние новости

Ученые ИНЦ РАН заявили о риске ухудшений при приеме препаратов от Альцгеймера

22 мая 2024, 22:57 — Общественная служба новостей — ОСН Специалисты Института цитологии (ИНЦ) Российской академии наук ( РАН ) в результате проведенных исследований доказали,

Путин разрешил добровольную ликвидацию

Фото: AP Photo/Mike Stewart Владимир Путин распорядился разрешить ООО "Америкэн Экспресс Банк" добровольную ликвидацию, сообщается в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил утвердить индивидуальные программы развития 10 регионов РФ

Фото: kremlin.ru Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов на 2025–2030 годы к 1 октября 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *