27.04.2024

Психиатр Рудов рассказал, как понять, что у вас шизофрения

27 апреля 2024, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН Шизофрения — это серьезное психическое расстройство.

27 апреля 2024, 14:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Шизофрения — это серьезное психическое расстройство. Оно часто проявляется яркими признаками психоза, потерей ориентации во времени, пространстве и собственной личности. Но на начальной ее стадии не сразу можно понять, что шизофрения началась.

Психиатр Виктор Рудов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, какими симптомами может сопровождаться шизофрения.

«Если у вас часто меняется настроение, вы понимаете, что стали вести себя странно, это замечают окружающие и вам об этом говорят, то скорее всего это первый звоночек», — заявил он.

При этом, как отмечает специалист, рассудок и интеллектуальные способности у больных шизофренией никуда не деваются, что также усугубляет анамнез.

«С развитием болезни сильно меняется восприятие реальности, ухудшается память, падает внимание. Появляется желание находиться в одиночестве, правда бывает и наоборот – человек становится агрессивно навязчивым, пытается что-то доказать, спорит. Возникает равнодушие к близким, родным и даже самому себе, человек становится холодным, дела, которые его вдохновляли, теперь становятся ему не интересны», — пояснил Рудов.

Еще одним важным показателем того, что у человека развивается шизофрения, по словам психиатра, являются нарушения сна.

«Если вы или ваши близкие начали что-то подозревать, не бойтесь и идите к врачу» blockquote

«Если вы или ваши близкие начали что-то подозревать, не бойтесь и идите к врачу. Потому что спустя время может случиться так, что вы нанесете вред себе или кому-то другому, совершенно этого не осознавая.
Чем раньше врач поставит диагноз болезни, тем выше вероятность улучшить качество жизни пациента с шизофренией и его близких», — уточнил он.

Одним из самых жутких симптомов шизофрении, по мнению врача, являются галлюцинации и голоса в голове, которые приказывают что-то сделать.

«Самое важное для психиатра — обнаружить заболевание на ранней стадии, то есть до первого психотического эпизода», — заключил специалист.


Автор: Сергей Зиновьев

Последние новости

Ученые ИНЦ РАН заявили о риске ухудшений при приеме препаратов от Альцгеймера

22 мая 2024, 22:57 — Общественная служба новостей — ОСН Специалисты Института цитологии (ИНЦ) Российской академии наук ( РАН ) в результате проведенных исследований доказали,

Путин разрешил добровольную ликвидацию

Фото: AP Photo/Mike Stewart Владимир Путин распорядился разрешить ООО "Америкэн Экспресс Банк" добровольную ликвидацию, сообщается в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил утвердить индивидуальные программы развития 10 регионов РФ

Фото: kremlin.ru Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов на 2025–2030 годы к 1 октября 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *