Ревматолог Король рассказала, как правильно питаться при артрите

Фото: Shutterstock Артрит — это воспалительное заболевание суставов, которое поражает различные элементы сочленения.

Фото: Shutterstock

Артрит — это воспалительное заболевание суставов, которое поражает различные элементы сочленения. Некоторые продукты могут улучшить или, наоборот, ухудшить состояние больного. В настоящее время нет крупных клинических исследований, доказавших пользу того или иного типа питания, или конкретных продуктов на профилактику развития болей и припухания в суставах, рассказала «Вечерней Москве» врач-ревматолог «Клиники Фомина» Валерия Король .

Средиземноморская диета

У пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, системная склеродермия и другие, по сравнению со здоровым населением повышен риск сердечно-сосудистых рисков — риск развития инфаркта и инсульта.

Французское общество ревматологов рекомендует придерживаться средиземноморского типа питания. По данным обсервационных исследований, средиземноморская диета связана с более низкой общей смертностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом польза и преимущество аутоиммунного протокола, безглютеновой диеты (при отсутствии целиакии), диеты с отказом от молочных продуктов, голодания, вегетарианской или веганской диеты не доказана.

Существует распространенное мнение о вреде молочных продуктов, негативном влиянии на аутоиммунные заболевания. Однако в настоящее время ни одно исследование данную связь не продемонстрировало. Некоторые добавки могут оказывать благотворное влияние на активность при ревматоидном артрите:

шафран; корица; чеснок; имбирь; кунжут; гранатовый концентрат.

Однако данные слишком ограничены, чтобы предлагать их в качестве стандартной практики.

Пуринов лучше избегать

Впрочем, при некоторых заболеваниях или состояниях кое-какие продукты могут помогать в профилактике больных суставов: например, при подагре рекомендуется ограничение продуктов, богатых пуринами:

Все беды от веса: какие смертельно опасные болезни вызывает ожирение Все беды от веса: какие смертельно опасные болезни вызывает ожирение красное мясо; пиво; вино; продукты, содержащие большое количество фруктозы.

Однако ведущая роль отводится адекватной медикаментозной терапии и снижению веса для пациентов с ожирением.

Не забывать про кальций

Пациентам с остеопорозом или остеопенией рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, творог, сыр) не менее 1000 мг в сутки. В случае, если пациент не переносит молочные продукты или не может употреблять их в достаточном количестве, необходимо пить кальций в таблетках.

Пациенты, принимающие глюкокортикостероиды (метипред, медрол, преднизолон, дексаметазон), также нуждаются в употреблении кальцийсодержащих продуктов или добавлении к терапии препаратов кальция, так как глюкокортикоиды снижают минеральную плотность костной ткани и повышают риск развития остеопороза.

Осторожнее с солью

Также таким пациентам рекомендовано ограничить прием соленой пищи, потому что это может привести к задержке жидкости и, как следствие, отекам и повышению артериального давления. Нужно внимательно следить за питанием: ограничить или исключить простые углеводы (хлебобулочные изделия, конфеты), добавлять в рацион больше овощей. В период приема данных препаратов может повышаться аппетит, из-за чего пациенты могут прибавлять в весе.

Рекомендации могут отличаться

При некоторых заболеваниях или состояниях существуют определенные рекомендации по питанию. Важно помнить, что рекомендации по питанию могут отличаться в зависимости от сопутствующих заболеваний, терапии, которую принимает пациент, и от конкретного ревматологического заболевания. Для лечения воспалительных артритов ведущее место занимает адекватный подбор медикаментозной терапии, с помощью которой возможно достичь стойкой ремиссии, а в некоторых случаях вылечить пациента.

Для поддержания здоровья суставов и профилактики развития остеоартроза рекомендована адекватная физическая активность, которая поможет развить достаточный мышечный корсет, также нужно снизить нагрузку на суставы, поддерживать оптимальный вес и избегать травмирующих видов спорта, так как травмы могут быть причиной развития вторичного остеоартроза.

Виктория Непомнищева

Последние новости

У звезды «Форсажа» Дона Омара диагностировали онкологию

Пуэрто-риканский музыкант и звезда фильма «Форсаж 5» Дон Омар сообщил о борьбе с онкологией.

#СПАСИБОДОКТОР: СИЛЬНАЯ КОМАНДА ВРАЧЕЙ!

Лежим в ожоговом на реабилитации. Подобрали лечение на места, которые год не поддавались!

Ответственность за провоз в Россию патогенных микроорганизмов может усилиться

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за контрабанду и нарушение безопасности при обращении с патогенами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *