Скоро врачи будут лечить не болезнь, а именно больного

Аддитивные технологии, позволяющие создавать имплантаты с помощью трехмерной печати, дают возможность заглянуть в завтрашний день медицины.

Аддитивные технологии, позволяющие создавать имплантаты с помощью трехмерной печати, дают возможность заглянуть в завтрашний день медицины. Врачи будут лечить не болезнь, а конкретного человека.

Возьмем, к примеру, эндопротезирование тазобедренного сустава. Старение населения сделало перелом шейки бедра настоящим социальным бедствием. Такие больные оказывались прикованными к инвалидной коляске. Появление протезов стало революцией в медицине. Сегодня в России ежегодно устанавливают 10 тысяч искусственных суставов. Но, к сожалению, стандартный протез не всегда решает проблему. Как нет одинаковых людей, так нет и совершенно одинаковых травм и повреждений. У одного больного имеются свои анатомические особенности, у другого может быть необычно раздроблена кость. Подсчитано, что 10–15 процентов больных нуждаются в индивидуальном имплантате.

Сначала с помощью 3D-печати создается безукоризненно точная модель сустава, который надо заменить. Врачи заранее продумывают ход операции. А при необходимости заказывают помимо эндопротеза еще и какой-то дополнительный имплантат. Скажем, искусственный мостик для соединения поврежденных костей. Также рассчитываются нагрузки, которые будет испытывать протез в зависимости от анатомических особенностей, веса и возраста больного. Персонифицированная медицина будущего немыслима без аддитивных технологий. Чем быстрее их будут развивать, тем больше больных получат возможность вести полноценную жизнь.

Александр Лосото

Последние новости

Поздравляем с Днём рождения Валентина Жукова

ВК «Динамо» поздравляет с Днём рождения заслуженного тренера СССР и Российской Федерации, советника президента ВФВ Валентина Жукова!

СК возбудил дело о халатности в связи с лесным пожаром под Новороссийском

Ведомство подозревает должностных лиц администрации муниципалитета в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по обеспечению пожарной безопасности.

Решение о допуске к участию в конкурсе на замещение восьми вакантных должностей нотариусов

Распоряжением Главного управления Минюста России по Москве от 12.07.2024 к участию в конкурсе на замещение восьми вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Московском городском нотариальном округе,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *