Снижает риск развития рака: диетолог Гинзбург рассказал о пользе капусты после 50 лет
Фото: Shutterstock Капуста обладает антираковыми свойствами, поскольку содержит вещества, которые способствуют улучшению работы кишечника и имеют противовирусное действие.
Капуста обладает антираковыми свойствами, поскольку содержит вещества, которые способствуют улучшению работы кишечника и имеют противовирусное действие. Также этот овощ омолаживает организм и содержит много витаминов и антиоксидантов, которые особенно необходимы людям после 50 лет. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Людям старше 50 лет полезно употреблять капусту самых разных видов, так как все это диетические овощи.
— Помимо того, что капуста снижает риск возникновения многих видов рака, она также содержит множество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Продукт хорошо усваивается организмом, в нем много клетчатки. Любая капуста — от белокочанной до цветной — благоприятно воздействует на микробиом кишечника, формирует пищевой комок, — сказал спикер.
Эти виды овощей понижают уровень сахара, холестерина, выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды. Капуста содержит холин, который необходим для защиты клеточных мембран, а он также улучшает умственные способности.
— Очень важно акцентировать, что именно капуста содержит вещество, которое защищает наш организм от развития онкологических недугов. Дело в том, что в капусте много сульфорафана, который является противораковым компонентом. Именно благодаря ему предотвращается образование раковых очагов, — сказал эксперт.
Более того, продукт снижает риск развития женских болезней мочеполовой системы, так как влияет на гормональный фон, добавил спикер. Гинзбург напомнил, что, помимо прочего, любой вид капусты, включая квашеную, также укрепляет иммунитет благодаря наличию в продукте аскорбиновой кислоты.
Много кальция и мало соли: диетолог Соломатина назвала три самых полезных сорта сыра Много кальция и мало соли: диетолог Соломатина назвала три самых полезных сорта сыраСобеседник «ВМ» подчеркнул, что употребление капусты в любой форме, особенно в пожилом возрасте, запускает защитные механизмы организма и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях, острых формах респираторных недугов и иных болезнях, которые негативно воздействуют на иммунную систему.
Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что увеличение потребления фолиевой кислоты, которая содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи, может снизить риск развития колоректального рака на семь процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Оказалось, что способность фолиевой кислоты снижать риск развития рака кишечника связана с изменениями в определенной области генома человека.
Такая трансформация запускает определенные механизмы, подавляющие колоректальный рак. Тем не менее точно определить вовлеченные гены и их влияние еще предстоит в ходе дальнейших исследований, сказано в исследовании.
Рафаэль ЗалянПоследние новости
Дыхание и уход за недоношенными детьми: важные аспекты родов и неонатологии
Обсуждаем ключевые темы, связанные с родами и уходом за младенцами.
Пресс-конференция президента: важные темы и обсуждения
Главные вопросы, поднятые на пресс-конференции с президентом РФ.
Конкурс «Золотой колос — 2025»: Воссоздание исторического облика ВДНХ
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале приема заявок на участие в конкурсе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований