26.04.2024

Собянин: цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей

Искусственный интеллект в ближайшие годы станет базовой медицинской технологией в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Искусственный интеллект в ближайшие годы станет базовой медицинской технологией в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он рассказал в своем блоге, как цифровые технологии улучшают качество оказания медицинской помощи в столице.

«Всего 10–15 лет назад цифровизацию здравоохранения рассматривали как вспомогательную технологию для решения организационных проблем — сократить очереди к врачам, наладить контроль, навести порядок с ведением документации и так далее. Все это, конечно, актуально и по сей день. Но далеко не главное. Главное — современные цифровые технологии реально спасают жизни и радикально повышают качество лечения людей», — написал градоначальник.

Сергей Собянин отметил, что убедиться в этом можно на примере внедрения искусственного интеллекта в работу службы лучевой диагностики. Анализируя снимки компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии или рентгеновские снимки, нейросети распознают 37 различных заболеваний. Точность такой диагностики превышает 95 процентов. При этом искусственный интеллект часто выявляет патологию на самой ранней стадии, когда врач еще ее не обнаружил.

По словам мэра, в ближайшие годы планируется превратить искусственный интеллект в базовую медицинскую технологию. В результате не только у терапевтов, но и у других московских врачей появятся цифровые помощники, которые смогут подсказывать оптимальную тактику лечения пациентов. Помимо этого, исчезнет рутинная бумажная работа — медицинская информация будет регистрироваться и обрабатываться исключительно в цифровой среде, врачи смогут больше времени уделять задачам, где действительно необходимы их компетенции.

Также планируется внедрить проактивный подход, в рамках которого искусственный интеллект будет анализировать медкарты пациентов и выявлять риски возникновения заболеваний. Обычной практикой станет телемедицина, которая позволит решить онлайн, без личного визита к врачу, значительную часть несложных проблем со здоровьем.

«Таковы основные положения стратегии развития московского здравоохранения до 2030 года. Работы много, но все поставленные нами цели абсолютно конкретны и достижимы», — заключил Сергей Собянин.

-- mos.ru

Последние новости

Переменная облачность и до 24 градусов тепла ожидаются в Москве 22 мая

Фото: Москва 24/Лидия Широнина В среду, 22 мая, в столице прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков.

Отеки и синяки: врач назвала сигналы тела, указывающие на опасные заболевания

Фото: Shutterstock Часто наш организм может посылать сигналы о возникших проблемах, на которые мы не всегда обращаем внимание.

Володин рассказал, как проходило утверждение членов кабмина в ГД

22 мая 2024, 02:58 — Общественная служба новостей — ОСН Спикер Государственной думы Вячеслав Володин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказал о том, как проходило утверждение членов кабинета министров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *