Врач Агринская назвала симптомы, которые выдают наличие паразитов в организме

Фото: Shutterstock На территории России ежегодно регистрируется более десяти различных видов паразитозов — заболеваний, которые вызывают паразиты, проникающие в организм человека и живущие за счет его ресурсов.

Фото: Shutterstock

На территории России ежегодно регистрируется более десяти различных видов паразитозов — заболеваний, которые вызывают паразиты, проникающие в организм человека и живущие за счет его ресурсов. Какие симптомы указывают на наличие таких «гостей», «Вечерней Москве» рассказала врач-паразитолог сети «Клиника Фомина» Ольга Агринская.

По словам специалиста, преобладание паразитарных инфекций во многом зависит от климатических, социально-экономических и культурных факторов.

— Существует много видов паразитических червей и простейших. Но не нужно впадать в панику. По данным ВОЗ, наибольшая распространенность гельминтозов имеет место в странах Африки, Южной Америки, Азии, где большинство населения живут в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, и где нет доступа к источникам чистой пресной воды, — сообщила Агринская.

В 95 процентах случаев в России регистрируют пять наиболее распространенных видов паразитозов, отметила врач:

энтеробиоз; аскаридоз; описторхоз; дифиллоботриоз; токсокароз.

Среди симптомов, которые выдают наличие паразитов в организме, специалист выделила следующие:

слабость; повышенная утомляемость; диарея; тошнота, рвота; боль и вздутие в животе; боль в мышцах; сухой кашель; кровь в стуле; сыпь на коже.

— Паразитарные инвазии зачастую не обладают какими-то специфическими проявлениями, характерными только для них. Поэтому по одной клинике трудно поставить точный диагноз, — подчеркнула Агринская.

«Даже после гибели вызывают воспаление»: какие симптомы указывают на паразитов в мозге «Даже после гибели вызывают воспаление»: какие симптомы указывают на паразитов в мозге

По мнению врача, развитие паразитарной инвазии (заражения паразитами — прим. «ВМ» ) связано:

с локализацией, миграцией гельминтов; интенсивностью и длительностью инвазии; способностью иммунного ответа человека.

— Также важно знать жизненные циклы развития паразита, места обитания — эндемичные (опасные) районы, промежуточных хозяев, правильную диагностику и интерпретацию лабораторных анализов, — перечислила паразитолог.

Самостоятельно распознать паразитарную инвазию у себя или своего ребенка, без специальных знаний, совсем непросто, считает специалист.

— Одно из самых легко диагностируемых паразитарных заболеваний — энтеробиоз, вызываемый мелкими гельминтами острицами. Он чаще всего имеет характерный симптом — перианальный зуд в ночное или утреннее время. Но нужно не забывать, что анальный зуд бывает и при других заболеваниях, — предупредила врач.

Необходимо быть внимательными и обращаться в подозрительных ситуациях к специалистам, знающим это направление (инфекционист или паразитолог), добавила Агринская. Врач сможет правильно оценить ситуацию, адекватно диагностировать и при необходимости назначить терапию, а также развеять все ваши страхи.

Виктория Непомнищева

Последние новости

Путин заявил, что РФ собирает неопровержимые улики преступлений неонацистов в Донбассе

Фото: kremlin.ru Сотрудники органов следствия России в условиях СВО собирают неопровержимые улики преступлений неонацистов и их пособников, террористов и экстремистов на освобожденных территориях.

Прокуратура контролирует ход процессуальной проверки по факту смерти женщины в Новой Москве

В ночь на 25 июля 2024 года в квартире жилого дома в Рабочем поселке Киевский в Новой Москве обнаружено тело женщины 1999 г.р.

На улице Константина Федина горела квартира

В районе Северное Измайлово на прошлой неделе произошел пожар, сообщили в пресс-службе Управления по ВАО Главного управления МЧС России по городу Москвы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *