08.05.2024

Врач Эдигер: В семьях курильщиков не бывает здоровых детей

8 мая 2024, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН Вред, который курение наносит человеческому организму, практически невозможно обернуть вспять.

8 мая 2024, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Вред, который курение наносит человеческому организму, практически невозможно обернуть вспять. Данная вредная привычка поражает все органы тела человека, включая легкие, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, а также повышает риски развития онкологических и прочих патологий. При этом курильщик, отдаваясь этому пагубному занятию, вредит не только себе, но и окружающим, в том числе собственным детям. Тем не менее, избежать наиболее критических последствий курения все же возможно – для этого человеку нужно бросить эту привычку как можно раньше. Об этом Общественной службе новостей рассказал специалист по токсикологии и фармакологии, врач-патологоанатом Александр Эдигер .

По его словам, курение во всем мире является вредной привычкой «номер один» по числу курящих и по последствиям для их здоровья.

«Это очень тяжёлое поражение как сосудов лёгких, так и сосудов вообще». blockquote

Дело в том, что курение погружает человека в состояние хронического отравления как самим табаком, так и продуктами его горения и смолами, содержащимися в сигаретах. Причем самым опасным курительным продуктом являются сигары без фильтра. Следом по уровню опасности идет курение трубки, а наименьшими рисками обладают слабые сигареты с жестким фильтром. Это, однако, вовсе не означает, что они безопасны, подчеркнул врач. ads_code

«Органы-мишени для курева – это весь организм. В первую очередь, это невероятное возрастание онкологической опасности из-за содержания канцерогенов с доказанной еще в 50-60-е годы эффективностью, — говорит Эдигер. — Второе – это очень тяжёлое поражение как сосудов лёгких, так и сосудов вообще. Это формирование эндартериитов и атеросклеротических процессов, которые развиваются очень рано, чаще всего в тяжёлых формах. Третье – это прямое поражение лёгких с формированием хронических воспалений средней интенсивности, которые начинаются очень рано по всей слизистой дыхательных путей и на лёгочной ткани. Это также желудочно-кишечный тракт, потому что табак с утра и гастрит – это родные братья». ads_code

Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме – бензапирен и метилхолантрен – способны вызывать даже рак мочевого пузыря, с которым они контактируют при выведении метаболитов из организма, добавил эксперт. Курение также воздействует и на всю иммунную систему человека. ads_code

И хотя все перечисленные пагубные последствия не проявляются мгновенно и гарантированно – в конце концов, известны случаи курильщиков-долгожителей – а могут развиваться с течением времени в условиях повышенных рисков, курение все равно оставляет неизгладимый след на здоровье курильщика. И даже отказавшись от этой привычки, он не сможет полностью восстановить свой организм, который неизбежно будет отличаться от организма некурящих. Однако бросить все равно стоит, причем чем раньше, тем лучше, подчеркнул Эдигер. ads_code

«Чем меньше фактов контакта с ядом, то есть тех самых лет курения, тем меньше шансов, что все эти повреждения произойдут», — сказал он. blockquote

Чтобы попытаться восстановиться от вреда, которое курение нанесло здоровью человека за долгие годы, ему придется не только бросить эту привычку, но и заняться санацией, то есть оздоровительными мерами с применением БАДов-иммуномодуляторов, витаминов, лечением поврежденных органов и так далее, сообщил врач. Так, комплекс оздоровительных мер после курения потенциально способен привести слизистую дыхательных путей и сосуды в нормальное состояние. Впрочем, добавил эксперт, если пагубные эффекты курения уже начали развиваться, обратить вспять их будет крайне сложно.

«Дети [курящих родителей] стопроцентно пассивные курильщики». blockquote

Однако необратимость последствий курения – это не единственный аргумент в пользу отказа от данной привычки. Эдигер также напомнил и о пассивном курении, которое наносит огромный вред окружению курильщика.

«Я не знаю ни одного случая в семьях с курящими родителями, чтобы дети были здоровы, в первую очередь в области иммунной системы. Все эти дети стопроцентно пассивные курильщики, и все они стопроцентно поражены. Тут история уже гораздо страшнее, потому что у них поражение застойным табачным дымом имеет место и наблюдается уже во время формирования пубертатной иммунной системы. Это очень тяжёлая проблема», — сказал собеседник издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-патологоанатом Александр Эдигер сообщил, что лекарства от аллергии нужно внести в список запрещенных для водителей препаратов .


Автор: Андрей Марков

Последние новости

Ученые ИНЦ РАН заявили о риске ухудшений при приеме препаратов от Альцгеймера

22 мая 2024, 22:57 — Общественная служба новостей — ОСН Специалисты Института цитологии (ИНЦ) Российской академии наук ( РАН ) в результате проведенных исследований доказали,

Путин разрешил добровольную ликвидацию

Фото: AP Photo/Mike Stewart Владимир Путин распорядился разрешить ООО "Америкэн Экспресс Банк" добровольную ликвидацию, сообщается в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля.

Путин поручил утвердить индивидуальные программы развития 10 регионов РФ

Фото: kremlin.ru Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов на 2025–2030 годы к 1 октября 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *